Header image
Глюкоберри по сниженной цене! Новая Цена - 3790 тг!
«Жизнь без лишнего веса»
Органайзер для лекарственных средств!
Только у Нас! Комплексный уход с помощью продукции для грудного вскармливания от Medela
Американские подгузники для малышей и трусы для взрослых!
Компрессионные чулки и колготы!
KIN-TAPE! СКОРО ГЕРМАНСКИЕ KIN-ЛЕНТЫ У НАС!!! 8701 800 88 16 Алия
1
2
3
4
5
6
7

Главная /

Новости

 Некоторые фармацевты Казахстана считают необходимым снизить срок регистрации лекарственных средств. По словам представителя фарм компании Nobel Ilac Светланы Киль, два года с момента выпуска лекарственного средства до его поставок неоправданно большой срок. Местные фарм производители не успеют выполнить задачу 50% собственного производства к 2014 году, который запланирован в Программе развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг.

 
«В начале года по инициативе «СК Фармация» и Министерства здравоохранения Республики Казахстан были внесены изменения в Постановление № 1729 согласно котором, были объявлены новые условия по заключению долгосрочных договоров. Мы считаем, что данные условия не выполнимы», - говорит представитель фармацевтической компании Nobel Ilac Светланы Киль.
 
По ее словам на сегодняшний день постановлением регламентируется, что срок с момента производства лекарственного средства до момента поставки должен составлять два года. «К сожалению, два года уйдет только на строительство и ввод в эксплуатацию наших новых мощностей. Потом два года уйдет на регистрацию лекарственных средств. 
 
Таким образом, до создания производства и начала поставок, чтобы соблюдать при этом все нормы по нашему законодательству потребуется не менее 4 лет. В связи, с чем ТОО «СК Фармация» инициировала предложение о том, что срок регистрации должен быть два года, нам не понятно», - сетует эксперт.
 
Стоит отметить, что в 2014 году появятся новые мощности не только у компании Nobel Ilac. Так, например, в 2014 году будет достроен завод таблетированных препаратов Polpharma». Два новых фармацевтических производств в городах Семей и Павлодар также к 2014 году будет построен казахстанской компанией «Ромат». 
 
В 2010 году по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева была принята государственная Программа развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг., целью которой является достичь 50% собственного производства к 2014 году.
 
По плану, новые предприятия должны поставлять лекарственные средства на рынок РК, как раз к 2015 году.
 
По данным ассоциации «Фарммединдустрия» в Казахстане действует 80 предприятий по производству медикаментов, среди них 5 крупнейших заводов выпускают 85% всей казахстанской продукции. Иностранные инвесторы вложили в эти заводы $180 млн. 
 
В сентябре 2011 года «Polpharma», инвестор из Польши, стала мажоритарным акционером шимкентского АО «Химфарм» - завода, на который приходится 55% казахстанской фармацевтической продукции. Сейчас он функционирует под маркой «Santo». 
 
Второй по объемам производства (7%) в Казахстане является «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», инвестором которой с 2002 года является турецкий Nobel Ilac.
 
Третьей по объемам производства (5%) является компания «Abdi Ibrahim Global Pharm LLP», которая действует в Алматинской области. Ранее это была казахстанская компания «Global Pharm». В октябре 2012 года 60% ее акций приобрел инвестор из Турции «Abdi Ibrahim». 
 
В августе 2012 года российская группа компаний «Фармстандарт» вошла в капитал ТОО «Карагандинский фармацевтический завод».